Partage
Partager via Facebook
Partager via Messenger
Partager via Twitter
Partager via LinkedIn
Partager via What'sapp
Partager via courriel
PDF
Dans cette catégorie :
Capacité de Prise de Décision dans l’Incertitude sous Stress Dépassé ou Mal Géré - CP2DIMG |
CORAL - Construction d'indicateurs de Qualité de vie et Evaluation en Corse à partir de données hétérogènes et artificielles |
Académie des métiers du bois et de la forêt |
La Corse et les Corses dans les dynamiques de la civilisation étrusque et de l’espace tyrrhénien - COCODYN |
Étude des pathogènes des populations corses anciennes |
- Objectifs de recherche :
L’objectif du projet TAATI porté par la FRES, est de mettre en débat et à l’épreuve du terrain le concept d’autonomie alimentaire pour éclairer sa portée conceptuelle et opérationnelle pour les territoires insulaires. Considérant que les territoires insulaires constituent un géo-type à part entière, il s’agit de voir dans quelle mesure les concepts et méthodes existantes ailleurs pour appréhender les dynamiques de relocalisation agricole et alimentaire sont opérants pour caractériser le phénomène dans les îles. L’hypothèse avancée est qu’observer, décrire, analyser et accompagner cette relocalisation pourrait être plus pertinente à partir du concept d’autonomie alimentaire supposé mieux rendre compte de la complexité du phénomène dans les îles. D’un point de vue sociétal, ce projet vise à éclairer la décision publique sur le sujet et à s’engager, aux côtés des acteurs territoriaux dans une réflexion co-construite pour l’accompagnement de projets opérationnels. L’innovation est double : d’une part, au plan théorique par la proposition conceptuelle qui est avancée ; d’autre part, d’un point de vue pragmatique, par la méthode de recherche participative enclenchée autour de la thématique.
- Problématique sociétale :
L'approche partenariale des recherches vise à accompagner les acteurs et les opérateurs économiques et sociaux, l’action publique régionale dans l’objectif de réduire les dépendances alimentaires, notamment des produits du quotidien. L’horizon est la souveraineté alimentaire des secteurs stratégiques de la production, de la transformation et de la distribution. L’autonomie est appréhendée aux dimensions des communautés de vie concrètes telles que le quartier et le village.
Pour plus d'informations téléchargez la fiche projet ici
Page mise à jour le 13/09/2024 par DOMINIQUE GRANDJEAN-KRUSLIN