Logo du site
Fédération de Recherche Environnement et Société | Università di Corsica / INRAE / CNRS
Diffusion des savoirs  | Séminaires / Workshops / Conférences / Expositions

Mercredi 17 janvier 2024 : Conférence de Jean-Michel Sorba : "Vers l'autonomie alimentaire de la Corse, une utopie réaliste"

Dans cette catégorie : Vendredi 27 septembre 2024 : l'épave du Golu : données scientifiques, hypothèses et interprétation pour une restitution expérimentale | Mardi 10 septembre 2024 : Journée d'étude sur les transitions et autonomie alimentaire des territoires insulaires | Mercredi 13 décembre : Capacité de Prise de Décision Dans l'Incertitude Sous Stress Dépassé ou Mal Géré | Mercredi 8 novembre 2023 : Séminaire : Shardana : Corse et Sardaigne au temps des Peuples de la mer | Jeudi 5 octobre 2023 : Séminaire : " Les futurs possibles des châtaigneraies corses : des perspectives scientifiques " | Vendredi 23 juin 2023 : Séminaire les communs alimentaires : Un cadre alternatif pour l'autonomisation du système alimentaire de la Corse | Lundi 15 mai 2023 : Conférence de Samuel Challéat : "L'observatoire réunionnais de l'environnement nocture : discussion autour d'une démarche collective et transdisciplinaire" | Exposition : " Les plantes à parfum " du 16 au 23 mars 2023 | Du 13 au 15 mai 2022 : Séminaire "La Corse et les Corses dans les dynamiques du monde étrusque et de l'espace tyrrhénien" | Jeudi 31 mars 2022: Séminaire Académie des métiers du bois : bois et artisanat | Vendredi 1er avril 2022 : Séminaire "Paléomicrobiologie : étude des pathogènes des populations corses anciennes" | Du 05 au 07 avril 2022 : Séminaire annuel de la FRES élargi aux porteurs de projets | Mardi 10 mai 2022 : Séminaire "Prise de décision en situation de stress dépassé" | 4 et 5 juin 2021 : Séminaire de la FRES élargi aux porteurs de projets |

La Fédération de Recherche Environnement et Société de l'Université de Corse, le CNRS, l’INRAE et la Ville d’Ajaccio proposent une rencontre sous forme de discussion et d’échanges autour d’une question essentielle qui traverse notre île, intitulée :

 

Vers l’autonomie alimentaire de la Corse, « une utopie réaliste » : par Jean-Michel SORBA et animée par Marie-Françoise SALICETI

 

Mercredi 17 janvier 2024 à 18h30 à l’Espace Diamant

Les crises multiples et plurielles que nous traversons remettent en cause les fondements des modèles alimentaires dans leur dimension productive et de consommation. Dans les îles, la nécessité de penser et d’agir pour le changement prennent un caractère d’urgence. C’est dans les territoires insulaires que les systèmes alimentaires sont les plus vulnérables du fait de leur extrême dépendance vis-à-vis de l’agro-industrie globalisée.

L’objectif de la rencontre est de susciter des échanges dans le cadre d’un dialogue science et société sur les termes de ces changements en Corse. La rencontre prendra pour point de départ le projet de recherche « Transition et Autonomie Alimentaire des Territoires Insulaires » (TAATI), ses orientations, ses enjeux, ses hypothèses et ses opérations de recherche.

Les échanges seront animés par des chercheurs de l’INRAE et de l’Université de Corse avec l’intention de partager les points de vue et des expériences prenant pour cadre le système alimentaire de la Corse. Il s’agira d’ébaucher une perspective d’autonomie alimentaire au-delà du dualisme souvent stérile du réalisme et de l’utopie.

La rencontre s’inscrit dans le cadre du projet partenarial « Transitions et Autonomie Alimentaire des Territoires Insulaires » (TAATI) entre l’INRAE et l’Université de Corse conduit au sein de la Fédération de Recherche Environnement et Société (FRES). Ce projet s’attache à comprendre ce qui fait obstacle à l’autonomie alimentaire de la Corse - ou au choix de ses dépendances - en mettant en regard son système alimentaire avec celui d’autres territoires insulaires.

Jean Michel SORBA, Chercheur, ingénieur à l’INRAE, sociologue au Laboratoire de Recherche sur les Systèmes d’Elevage Méditerranéens et Tropicaux de l’INRAE (UMR SELMET) anime le projet TAATI au sein de la FRES. Ses travaux portent sur les liens entre les processus de qualification des aliments (officielle et locale) et la construction territoriale en contexte insulaire et montagnard.

Marie Françoise SALICETI, Chargée de valorisation de la recherche est Responsable de la Mission Science avec et pour la Société de la Direction de la Recherche du Transfert et de l’Innovation de l’Université de Corse.

Venez nombreux - ENTREE LIBRE

Page mise à jour le 17/01/2024 par DOMINIQUE GRANDJEAN-KRUSLIN