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Séminaire les communs alimentaires : Un cadre alternatif pour l'autonomisation du système alimentaire de la Corse

Le séminaire s’inscrit dans le cadre du projet TAATI (Transition et Autonomie Alimentaire des Territoires Insulaires) coporté par l’Université de Corse (UMR LISA) et l’INRAE (UMR SELMET).

Le séminaire propose d’appréhender les communs selon deux angles faisant enjeu pour le système alimentaire insulaire.

La première entrée s’attache à poser la notion de commun alimentaire à partir du double enjeu de gestion des milieux-ressources et de définition des aliments. Elle pose que la vulnérabilité des milieux est souvent le résultat de conflits d’usages entre plusieurs activités agricoles et non agricoles lesquels font obstacle à une qualification durable des aliments. La perspective de gestion de ces milieux suggère des agencements nouveaux entre des usages et des composantes productives aujourd’hui très faiblement connectées. L’emprise spatiale des activités agricoles, particulièrement de l’élevage, pose les communs alimentaires au cœur d’une réflexion plus large sur les socioécosystèmes de Corse.

La seconde entrée dans les communs alimentaires interroge les enjeux de définition et de valorisation des produits alimentaires en mobilisant les deux notions de patrimoine culturel et d’origine géographique. Il s’agit ici de s’intéresser aux manières dont les communs conduisent à remodeler le cadre de lecture habituellement mobilisé pour s’intéresser aux IG. Le succès des Indications Géographiques (Signes de qualité) en France et en Europe à partir de la définition des liens à l’origine des produits alimentaires met en tension une définition culturelle à caractère patrimonial, fondée sur une vision normative quelquefois conservatrice, des composantes de la valeur (races locales, milieux de production et culture technique) et une vision socioéconomique sectorielle fondée sur l’idée d’un terroir façonné par les activités de production et les performances marchandes (différenciation, protectionnisme, part de marché). Deux communications s’attacheront à éclairer cette tension à partir d’exemples choisis parmi des produits sous signe de qualité et les enjeux de valorisation de l’origine géographique au regard du cadre des communs.

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à télécharger
DOMINIQUE GRANDJEAN-KRUSLIN | Mise à jour le 08/06/2023
Rendez-vous

Vendredi 23 juin 2023 de 09h00 à 17h00

Fac de droit salle 01 Campus Mariani, Campus Mariani, Corti

Contact
Proposé par :
Fédération de Recherche Environnement et Société (CNRS / Université de Corse)

En partenariat avec :
INRAE (UMR Selmet)